posted by 희정냥★ 2008. 1. 27. 19:05

칼국수 뜨겁게만 드시나요?

그렇다면 비빔칼국수 드셔보세요. 쫄면이나 비빔국수와는 다른, 쫀득한 그 면발맛에 반할 거에요.

비칼..이라고 부르며 친구들과 몰려다니며 먹었던,

그래서 저에게는 추억의 음식이랍니다. 집에서 만들어도 그 맛이 나네요.

 

비빔양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1과 1/2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술,

다진파(또는 다진양파) 1큰술, 설탕 1큰술, 조청1큰술, 식초 2큰술, 참기름과 깨소금 약간

 

그외 재료 : 칼국수 생면, 양배추 채썬 것, 무순 약간 --그외 기호에 맞게 야채 준비

 

 

1. 양념장 만들어두고 양배추 채 썰어 준비 끝나면

2. 면을 삶아야죠.

    - 생면 포장에 표기된 시간만큼 끓는 물에 삶아내면 되는데요,

      국수 삶듯이,

      끓으면 찬물 약간을 넣어주어 온도를 낮춰주고, 또 끓으면 찬물 약간을 넣어가며 삶으면

      더 쫀득해지고 쉽게 불지 않습니다.

    - 다 삶아졌으면 건져내어 얼음물로 여러번 씻어 전분기를 빼줍니다.

    - 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 만들어놓은 양념장에 버무려주면 끝.



'Feeling > Food' 카테고리의 다른 글

내사랑 초밥  (7) 2008.04.17
캘리포니아 롤~  (4) 2008.04.10
비빔칼국수  (0) 2008.01.27
아~ 행복한 저녁~  (0) 2008.01.05
신경 날카로울때 먹으면 안정되는 음식  (1) 2007.06.16
천국 떡볶기  (1) 2007.05.06

댓글을 달아 주세요